Una semplice idea per una patologia diffusissima: ecco il pesciolino di ferro... con i superpoteri
Quando nel 2009 il medico anestesiologo Christopher Charles si recò in Cambogia si trovò a constatare quanto l'anemia fosse diffusa nella popolazione. Questa condizione patologica consiste in una ridotta capacità del sangue di trasportare ossigeno e fra le sue possibili cause c'è la carenza di ferro. Le persone affette da anemia sono soggette a problemi come senso di affaticamento, maggiore probabilità di contrarre malattie e molto altro. Con in mente la volontà di aiutare la gente del villaggio in cui Charles venne a conoscenza di questo problema, il medico iniziò a studiare un modo per ridurre i casi di anemia sideropenica e aiutare così le persone a vivere meglio.
Immagini: Lucky Iron Fish
via BBC
L'anemia da carenza di ferro è tra le patologie legate all'alimentazione più diffuse al mondo. Nei paesi sottosviluppati interessa di solito il 50% della popolazione, soprattutto donne e bambini.
Sapendo questo e ispirato da ricerche che dimostravano che cucinare gli alimenti in stoviglie in ghisa aiutava ad aumentare il contenuto di ferro degli stessi, il dottor Charles ha cercato di studiare un modo per aiutare la gente dei villaggi cambogiani.
Così è nata l'idea di realizzare dei pesciolini con una specifica concentrazione di ferro da utilizzare durante la preparazione di cibi.
Tutto quello che bisogna fare è mettere il Lucky Iron Fish in acqua, lasciare che bollisca 10 minuti e aggiungere poi del succo di limone necessario all'assorbimento del ferro.
Gli esperimenti fatti nei villaggi della provincia di Kandal hanno dimostrato che nell'arco di un anno le persone non presentavano più carenza di ferro.
Le piccole dimensioni (7.6cm e 200gr) e la forma scelta (in Cambogia il pesce è simbolo di fortuna) hanno convinto le famiglie a utilizzarlo quotidianamente.
Sul sito dell'associazione che porta avanti il progetto sono presenti le indicazioni per utilizzare il pesciolino di ferro nel modo giusto, come lavarlo e anche qualche ricetta per incoraggiare le persone a variare di più la loro dieta.
Qui le informazioni.