Ha 115 anni ed è il prosciutto commestibile più antico del mondo, ma nessuno ha il coraggio di mangiarlo

Claudia Melucci image
di Claudia Melucci

15 Dicembre 2017

Ha 115 anni ed è il prosciutto commestibile più antico del mondo, ma nessuno ha il coraggio di mangiarlo

Se vi affascinano le curiosità, sicuramente vi stupirà sapere che ancora oggi è custodito gelosamente il prosciutto più antico del mondo: vanta la veneranda età di 115 anni ed i microbiologi sostengono che sia ancora buono da mangiare, anche se nessuno ancora lo ha mai assaggiato. Come se non bastasse la peculiarità di questa storia, c'è da aggiungere il fatto che oggi il prosciutto è custodito nel museo della contea di Isle of Wight, nello Stato della Virginia, Stati Uniti, in cui si trova anche la più antica arachide del mondo. 

La storia di questo prosciutto inizia nella fattoria Gwaltney Food, un'impresa a conduzione familiare famosa localmente per la qualità dei prodotti derivati dal maiale.

La storia di questo prosciutto inizia nella fattoria Gwaltney Food, un'impresa a conduzione familiare famosa localmente per la qualità dei prodotti derivati dal maiale.

Isle of Wight County Museum/Wikimedia

La stagionatura di questo prosciutto iniziò nel 1902: fu poi dimenticato nel grande magazzino dell'azienda per circa 20 anni, prima di essere ritrovato da un membro della famiglia, Pembroke D. Gwaltney Jr.. Accorgendosi dell'ottimo stato di conservazione del taglio, iniziò a portarlo con sé alle mostre ed alle esposizioni per mostrare che la carne poteva essere mantenuta per così tanto tempo anche senza refrigerazione. 

La conservazione della carne si pensa sia dovuta al particolare metodo di stagionatura a cui venne sottoposto.

La conservazione della carne si pensa sia dovuta al particolare metodo di stagionatura a cui venne sottoposto.

Isle of Wight County Museum/Wikimedia

Si tratta di una tecnica ormai inutilizzata, in quanto richiede molta lavorazione e lunghissimi tempi di stagionatura. In poche parole, il metodo prevedeva l'essiccazione della carne sotto sale e l'asciugatura di tutti i liquidi presenti: questo tipo di stagionatura dava come risultato una carne molto più duratura oltre che un gusto di gran lunga più intenso. 

Le analisi dei microbiologi hanno rivelato che, nonostante l'età, la carne è ancora commestibile.

Le analisi dei microbiologi hanno rivelato che, nonostante l'età, la carne è ancora commestibile.

Boston Public Library/Flickr

Tuttavia, molto probabilmente, il gusto non verrebbe apprezzato dai palati moderni, disabituati a dei sapori così intensi e 'crudi'. Anche l'aspetto del prosciutto stesso non promette un'esperienza da ricordare.

Il prosciutto rimane comunque un'attrattiva turistica che fa confluire molti curiosi nel museo della contea di Isle of Wight, in cui è custodita anche l'arachide più antica del mondo.