Solo un uovo è quello fresco: che cosa devi osservare per capirlo a prima vista
Ogni alimento ha una data di scadenza, che sarebbe preferibile non superare. Questo è particolarmente vero per le uova, che andrebbero sempre e soltanto consumate fresche. Come capire se lo sono oppure no? In questo articolo scopriremo come valutarlo in modo rapido, semplice e soprattutto infallibile.
via Stockland
Il consumo di uova in cucina
Le uova occupano spesso un ruolo da protagoniste nei nostri piatti, dal momento che si tratta di un alimento molto versatile e dalle grandi proprietà nutritive. Gli esperti, dopo averne limitato il consumo a non più di due volte a settimana, hanno riportato la quantità consigliata a circa un uovo al giorno per le persone in salute e senza particolari condizioni mediche. Nonostante il tuorlo contenga colesterolo alimentare, infatti, questo sembra non incidere eccessivamente sul colesterolo LDL, ovvero quello considerato "cattivo" presente nel nostro sangue.
Dunque, via libera - con la giusta accortezza - al consumo di uova, che in cucina si rivelano spesso fondamentali per realizzare una moltitudine di piatti. La cosa fondamentale è però scegliere un prodotto fresco e assicurarsi che sia genuino. C'è un modo per capirlo? In realtà ne esiste più di uno.
Le tue uova sono fresche? Scoprilo così
Sia che le tue uova vengano acquistate al supermercato o provengano dal contadino di fiducia, ci sono diversi metodi per scoprire se sono fresche oppure no.
Il primo consiglio è quello di verificare la data di scadenza sulla confezione. Una volta portate a casa, controlla nuovamente per assicurarti di aver letto bene prima di iniziare a cucinarle.
Un altro modo per capire se le tue uova sono fresche è il "test dell'immersione": ti basta metterle in una ciotola piena d'acqua e notare cosa accade. Quelle più vecchie tenderanno a galleggiare per via della sacca d'aria che nel tempo si è formata al loro interno, mentre quelle che potrai tranquillamente consumare affonderanno. Ma c'è un altro trucco che forse non conosci e che è decisamente rivelatore.
Il test del tuorlo: l'infallibile metodo per sapere la verità
Per scoprire la freschezza delle tue uova, dovrai aprirle su una superficie piana e osservare la posizione assunta dal tuorlo. Se ha una forma voluminosa e si trova perfettamente al centro dell'albume, il quale a sua volta ha una forma definita, non ci sono dubbi: il tuo prodotto è assolutamente fresco e pronto per essere consumato. Nel caso in cui, invece, il tuorlo dovesse avere una forma piatta e scivolare verso i bordi del piano, con un albume dalla consistenza liquida e informe, meglio cestinare l'uovo ed evitare di mangiarlo: con ogni probabilità è andato a male.
Infine, l'odore non mente: se all'apertura ti accorgi che non è dei migliori, non avere remore nel rinunciare ad assaggiarlo, perché è un chiaro segno che l'uovo non è più ingeribile.
Conoscere gli alimenti che accompagnano la tua dieta e i trucchi per scoprire se i prodotti sono ancora buoni è un sistema utile per cucinare e nutrirsi in modo più consapevole e tutelare il proprio benessere. E tu hai mai provato questi metodi per capire se le uova sono fresche?