Solo un uovo è quello fresco: che cosa devi osservare per capirlo a prima vista
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Ogni alimento ha una data di scadenza, che sarebbe preferibile non superare. Questo è particolarmente vero per le uova, che andrebbero sempre e soltanto consumate fresche. Come capire se lo sono oppure no? In questo articolo scopriremo come valutarlo in modo rapido, semplice e soprattutto infallibile.
via Stockland
Il consumo di uova in cucina
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Le uova occupano spesso un ruolo da protagoniste nei nostri piatti, dal momento che si tratta di un alimento molto versatile e dalle grandi proprietà nutritive. Gli esperti, dopo averne limitato il consumo a non più di due volte a settimana, hanno riportato la quantità consigliata a circa un uovo al giorno per le persone in salute e senza particolari condizioni mediche. Nonostante il tuorlo contenga colesterolo alimentare, infatti, questo sembra non incidere eccessivamente sul colesterolo LDL, ovvero quello considerato "cattivo" presente nel nostro sangue.
Dunque, via libera - con la giusta accortezza - al consumo di uova, che in cucina si rivelano spesso fondamentali per realizzare una moltitudine di piatti. La cosa fondamentale è però scegliere un prodotto fresco e assicurarsi che sia genuino. C'è un modo per capirlo? In realtà ne esiste più di uno.
Le tue uova sono fresche? Scoprilo così
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Sia che le tue uova vengano acquistate al supermercato o provengano dal contadino di fiducia, ci sono diversi metodi per scoprire se sono fresche oppure no.
Il primo consiglio è quello di verificare la data di scadenza sulla confezione. Una volta portate a casa, controlla nuovamente per assicurarti di aver letto bene prima di iniziare a cucinarle.
Un altro modo per capire se le tue uova sono fresche è il "test dell'immersione": ti basta metterle in una ciotola piena d'acqua e notare cosa accade. Quelle più vecchie tenderanno a galleggiare per via della sacca d'aria che nel tempo si è formata al loro interno, mentre quelle che potrai tranquillamente consumare affonderanno. Ma c'è un altro trucco che forse non conosci e che è decisamente rivelatore.
Il test del tuorlo: l'infallibile metodo per sapere la verità
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Per scoprire la freschezza delle tue uova, dovrai aprirle su una superficie piana e osservare la posizione assunta dal tuorlo. Se ha una forma voluminosa e si trova perfettamente al centro dell'albume, il quale a sua volta ha una forma definita, non ci sono dubbi: il tuo prodotto è assolutamente fresco e pronto per essere consumato. Nel caso in cui, invece, il tuorlo dovesse avere una forma piatta e scivolare verso i bordi del piano, con un albume dalla consistenza liquida e informe, meglio cestinare l'uovo ed evitare di mangiarlo: con ogni probabilità è andato a male.
Infine, l'odore non mente: se all'apertura ti accorgi che non è dei migliori, non avere remore nel rinunciare ad assaggiarlo, perché è un chiaro segno che l'uovo non è più ingeribile.
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Conoscere gli alimenti che accompagnano la tua dieta e i trucchi per scoprire se i prodotti sono ancora buoni è un sistema utile per cucinare e nutrirsi in modo più consapevole e tutelare il proprio benessere. E tu hai mai provato questi metodi per capire se le uova sono fresche?