Le banane di colore verde fanno bene oppure no alla nostra salute? La verità
Ti sarà di certo capitato di trovare a magari assaggiare delle banane verdi. Questo colore è indice del fatto che il frutto non è ancora maturo e probabilmente ti sarai domandato se mangiarlo potesse farti male. In questo articolo scopriremo insieme se è davvero così.
via Healthline
Banane verdi: sì o no?
La banane sono tra i frutti più apprezzati e consumati del mondo, tuttavia capita di imbattersi in prodotti che non sono del tutto maturi: se il frutto che conosciamo è tipicamente giallo, è possibile vederlo anche nella tonalità del verde. In questo caso, il sapore è un po' di verso, così come la consistenza, ma la domanda è: si possono mangiare tranquillamente o potrebbero provocare problemi a stomaco e intestino?
Le banane mature, di colore giallo, hanno un sapore dolce e una polpa morbida, mentre quelle verdi o verdastre sono ancora acerbe e meno tenere. Questo diverso stadio di maturazione comporta alcune differenze tra gli effetti sull'organismo umano di questo frutto.
In realtà, le banane verdi sono sì commestibili, ma occorre tenere presenti alcuni importanti aspetti. Ad esempio, contengono meno zucchero rispetto a quelle gialle, e questo le rende particolarmente indicate per le persone che soffrono di diabete, ma non solo: contengono anche una certa quantità di amido resistente, una fibra che può favorire la salute intestinale, donare un senso di sazietà.
Al pari di quelle gialle, inoltre, sono ottime fonti di nutrienti come potassio e magnesio, vitamina B6 e vitamina C, sostanze essenziali per sostenere il benessere di muscoli, cuore e sistema immunitario. Dopo aver parlato dei pregi delle banane verdi, dobbiamo prendere in considerazione anche le possibili controindicazioni, che possono verificarsi soprattutto se si consumano quantità abbondanti di questo frutto acerbo.
I possibili effetti collaterali di questo frutto acerbo
Il fatto che contengano meno zucchero ma più amido rispetto alle banane gialle può affaticare il processo digestivo, con conseguenti disturbi a livello addominale, gonfiore e disagio intestinale. Inoltre, come abbiamo detto, il loro gusto è molto diverso rispetto al frutto tradizionale che conosciamo: il sapore è infatti meno dolce e tendente all'amaro, che non tutti gradiscono. La loro consistenza dura, poi, le rende poco adatte a essere frullate per realizzare bevande salutari.
Tenendo conto di tutti questi aspetti, dunque, la risposta alla domanda iniziale è del tutto personale: in basi ai tuoi gusti e alle tue esigenze puoi scegliere se mangiare le banane verdi oppure no, facendo sempre attenzione a non esagerare e scegliendo i tuoi prodotti provenienti da un commercio equo e solidale.
E tu hai mai mangiato delle banane di questo colore?