La birra e il caffè? In realtà non ci piacciono, ma c'è un motivo per cui continuiamo a consumarne

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di Gianmarco Bonomo

27 Novembre 2023

La birra e il caffè? In realtà non ci piacciono, ma c'è un motivo per cui continuiamo a consumarne

Tantissime persone cominciano una giornata con una tazza di caffè e, allo stesso modo, tantissime persone ne finiscono una con un bicchiere di birra. La scelta fra queste bevande o alternative più leggere è spesso dettata da preferenze individuali, ma davvero caffè e birra ci piacciono? Uno studio della Northwestern University, pubblicato su Human Molecular Genetics, suggerisce proprio il contrario. Secondo i ricercatori, siamo attratti non tanto dal sapore e dall’aroma del caffè o della birra, ma soprattutto dai loro effetti. Vediamo se davvero è così.

Scegliamo le bevande per il gusto o per i loro effetti?

Scegliamo le bevande per il gusto o per i loro effetti?

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Anche se pensiamo di bere il caffè, la birra o altre bevande simili perché ci piacciono, potrebbe non essere questa la vera ragione. La scelta di una bevanda non sarebbe soltanto una questione di gusto e preferenza personale, secondo i ricercatori della Northwestern University. Innanzitutto, bisogna considerare l’impatto di ciò che beviamo sulla nostra salute. Per esempio, consumare abitualmente bevande zuccherate può aumentare il rischio di disturbi cardiovascolari, obesità e diabete. E un discorso simile può essere fatto sull’alcol, coinvolto in oltre 200 patologie e responsabile del 6% delle morti a livello globale. Perché allora ci piacciono bevande come caffè e birra? Davvero siamo attratti dal loro sapore, o c’è qualcos’altro? Comprendere le motivazioni dietro queste scelte è essenziale per sviluppare strategie mirate e promuovere comportamenti alimentari più sani. O, quantomeno, più consapevoli.

Perché scegliamo caffè e birra: lo studio della Northwestern University

Perché scegliamo caffè e birra: lo studio della Northwestern University

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Per rispondere a queste domande, un team della Nortwestern University ha condotto uno studio che ha coinvolto più di 370 mila persone. La ricerca ha comportato l’analisi del genoma dei partecipanti e il confronto con le loro abitudini relative al consumo di bevande. Queste ultime sono state suddivise in bevande amare, come il caffè e gli alcolici, e bevande dolci, come succhi di frutta e altre bevande zuccherate. Lo scopo dello studio era quello di comprendere la relazione fra genetica e consumo di bevande, e i risultati emersi sono stati sorprendenti. Contrariamente alle aspettative, infatti, le preferenze non erano vincolate tanto ai recettori del gusto quanto a geni riguardanti il consumo di caffeina e alcol. In pratica, la ricerca suggerisce che esiste un legame più profondo fra le nostre preferenze e la predisposizione genetica.

Secondo i dati ottenuti dall’analisi del genoma, la guida principale delle preferenze non è quindi il gusto, ma la reazione individuale alle sostanze contenute. La coordinatrice dello studio conferma come gli aspetti psicoattivi delle bevande giocano un ruolo significativo nelle nostre scelte quotidiane. Ciò vuol dire che caffè e birra non ci piacciono davvero? Sì e no: siamo guidati anche dal gusto, nella scelta delle cose che beviamo. Semplicemente, non nel modo in cui pensavamo.

Birra o caffè: qual è meglio per la salute?

Birra o caffè: qual è meglio per la salute?

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La questione si sposa in modo interessante con lo studio della Northwestern University sulle nostre preferenze. Sappiamo che alcol e caffeina possono essere nocivi ma, dovendo scegliere, cosa è meglio bere? Una ricerca dell’Università di Tel Aviv ha esaminato l’effetto di birra e caffè sulla longevità delle nostre cellule. Entrambe le bevande sembrano influenzare i telomeri, piccoli segmenti di DNA che segnalano l’invecchiamento cellulare. E da questo punto di vista, il caffè sembra accelerare questo processo, mentre la birra pare rallentarlo. Da qui a dire che la birra, o il caffè, fanno bene alla salute c’è davvero il mare. Eppure, ricerche come questa ci confermano che in un singolo bicchiere o tazzina c'è molto di più di quello che sembra.