Ricopre la teglia con le patate e aggiunge gli spinaci: il piatto finale è un capolavoro

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di Marco Renzi

14 Gennaio 2016

Ricopre la teglia con le patate e aggiunge gli spinaci: il piatto finale è un capolavoro

Le torte salate sono molto amate per la loro semplicità e bontà; d'altronde basta cucinare le verdure, aggiungerci qualche altro ingrediente crudo, e versare il tutto sulla pasta sfoglia. Il resto del lavoro lo farà il forno in pochi minuti.

Un piatto così versatile e gustoso si presta anche a varianti più elaborate che si discostano dalla ricetta di base. Se al posto della pasta sfoglia già pronta inserite, ad esempio, un letto di patate croccanti... Il risultato sarà irresistibile!

via Grown To Cook

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Gli Ingredienti:

Gli Ingredienti:
  • 600 grammi di patate (3 grandi)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 350 grammi di spinaci in foglie 
  • 1 uova
  • 1 tazza di ricotta 
  • 1 tazza e mezza di trito di erba cipollina, prezzemolo e aneto
  • 100 grammi di feta sbriciolata (o altri tipi di formaggi grattugiati)
  • scorza di limome
  • sale e pepe qb

 

Preparazione:

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 158 °C.
  2. Tagliare due patate per lungo e ricavare fette spesse 3 millimetri circa. Tagliare la terza patata nel verso della larghezza e ricavare fette spesse sempre 3 millimetri. 

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3. Mettere a fuoco alto una padella con poco olio d'oliva (2 cucchiai). Friggervi le patate fino a quando assumono un colore dorato e non risultano morbide prendendole con una forchetta.

Togliere le patate dalla padella, facendo asciugare l'olio in eccesso su un pezzo di carta assorbente da cucina. 

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4. Foderare uno stampo a cerniera con le patate, mettendo quelle più lunghe sui bordi e le altre sul fondo. Sovrapporle leggermente per evitare di lasciare spazi vuoti. 

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5. Mettere gli spinaci con un po' d'acqua nella stessa padella in cui sono state cotte le patate. Lasciarli cuocere fino a quando non diventano teneri, ovvero per circa 4 minuti. Quando sono pronti, scolarli dall'acqua rimasta in eccesso premendoli con un cucchiaio. 

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6. Sbattere le uova in una ciotola e aggiungere la ricotta. Dopo aver amalgamato per bene, versare all'interno del composto gli spinaci, il formaggio grattugiato, la scorza di limone, il sale e il pepe.

Mescolare tutti gli ingredienti insieme. 

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7. Versare il tutto nello stampo, possibilmente a cerniera, sopra le patate: cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 185 °C fino a quando la torta non sarà solida e con un colore dorato.

Una volta sfornata, lasciarla raffreddare per qualche minuto assicurandosi però che sia ancora calda nel momento in cui viene servita.

Buon appetito!