5 facili ricette per rendere l'insalata molto di più che un semplice contorno
Lo sapevate che la maggior parte della frutta e della verdura perde le vitamine durante la cottura? Quindi, per godere di tutte le loro proprietà è meglio mangiarle a crudo. Come? Insalata!
Le insalate sono un ottimo modo per consumare frutta e verdura fresche, sia come contorno che come piatto unico, ed aiutano a mantenere una dieta sana e varia. Non parliamo della classica insalata a base di lattuga, ma di variazioni sul tema colorate e sfiziose. Eccone 5 gustosissimi esempi!
Insalata di fichi, prosciutto e mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cucchiaino di marmellata di fichi
- 8 fette di prosciutto
- 1 busta di rucola
- 2 mozzarelle fresche
- 6 fichi freschi tagliati in quarti
- olio di oliva e aceto balsamico
Istruzioni:
È possibile mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola grande. Mettere il prosciutto come base e adagiare sopra della rucola precedentemente condita con olio e aceto balsamico. Tagliare la mozzarella a fettine, i fichi freschi in quarti e distribuirli. Infine, mescolare due cucchiai di marmellata con due cucchiai di acqua calda, aggiungerli e mescolare.
Insalata di pollo, spinaci e anguria
Ingredienti per 4 persone:
- 200g di petto di pollo disossato
- una busta di spinaci freschi
- 15 mandorle
- un pezzo di formaggio a scelta
- 2 fette di anguria
- olio d'oliva e crema di aceto balsamico
Istruzioni:
Cucinare i petti di pollo alla griglia e lasciarli raffreddare per 5'. Tagliarli in pezzi. Tagliare a fette l'anguria e mescolare in una ciotola con spinaci freschi, mandorle e formaggio sbriciolato. Infine, aggiungere il pollo e condire con olio d'oliva e crema di aceto balsamico a piacere.
Insalata di ceci, pomodorini, pesto e mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
- 1 barattolo di ceci cotti, scolati e sciacquati
- 3 cucchiai di pesto
- 1 confezione di pomodorini
- 1 mozzarella
- sale e pepe nero
- 2 cucchiai di basilico tritato fresco, opzionale
Istruzioni:
Unire ceci, pesto, pomodori e mozzarella in una ciotola e mescolare delicatamente. Aggiungere sale e pepe nero.
Insalata di cavolo melograno e zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 3 bicchieri di cavolo finemente tritato
- zucca a fette precedentemente cotta alla griglia
- 1/4 bicchiere di formaggio
- 1/4 bicchiere di semi di melograno
Ingredienti per la vinaigrette:
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
- 2 cucchiaini di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 cucchiaino di miele
Istruzioni:
- Per fare la vinaigrette: mescolare tutti gli ingredienti in un barattolo di vetro, chiudere il coperchio e agitare.
- Per l'insalata: unire gli ingredienti in una ciotola e aggiungere la vinaigrette. Mescolare delicatamente.
Insalata asiatica con quinoa
Ingredienti per 4 persone:
- 1 bicchiere di quinoa
- 2 bicchieri d'acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchiere di cavolo tritato
- soia
- peperoncino tritato
- 1 carota grattugiata
- 1 cetriolo grande tritato
Per il condimento:
- 1/4 bicchiere di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di aceto
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- 1 rametto di coriandolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 1/4 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1/8 cucchiaino di paprika
- sale e pepe nero
Istruzioni:
Versare l'acqua in una casseruola e aggiungere la quinoa e un pizzico di sale, riscaldare e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e attendere che la quinoa assorba l'acqua. In una ciotola mescolare la quinoa cotta con cavoli, soia, peperone, carote e cetriolo. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e versare il condimento.