Ecco alcune semplici regole di bon ton... per essere pronti ad ogni situazione

Marco Renzi image
di Marco Renzi

03 Aprile 2016

Ecco alcune semplici regole di bon ton... per essere pronti ad ogni situazione

Il galateo è un codice non scritto che definisce le regole comportamentali della buona educazione e delle maniere da adottare in società. Senza esagerare con l'etichetta e diventare troppo formali, è sempre bene conoscerne le norme, in modo da poter partecipare ed adattarsi a tutti i contesti sociali. Ecco a voi le 20 regole base del bon ton a tavola... Et bon appétit! 

Immagine: Freepik

via saveur.com

inmaremma.net

inmaremma.net

1. Prima di sedersi, ovviamente, ci si lava le mani

2. Quando ci si siede, si piega il tovagliolo sulle ginocchia. Alla fine del pasto non si ripiega, ma lo si appoggia alla sinistra del piatto prima di alzarsi

3. Attenzione alla postura: sedetevi comodamente ma cercando di mantenere la schiena dritta. Mai appoggiare i gomiti sulla tavola e mai tenere una posizione curva o troppo vicina al piatto

4. Non iniziare a mangiare prima che tutti gli altri commensali siano serviti

5. Se gli ospiti sono numerosi o vengono serviti cibi caldi, sarà il padrone o la padrona di casa a invitarvi ad iniziare. Se i cibi sono freddi, invece, attendete

6. Non toccare il cibo con le mani (ad eccezione del pane e della frutta)

7. Il pane non si taglia, ma si spezza. Lo stesso vale per i grissini, che non andrebbero direttamente morsi

8. Portare il cibo alla bocca e non viceversa

9. Mai portare alla bocca il coltello

10. Non parlare con la bocca piena

pixabay.com

pixabay.com

11. Non fare rumori strani mangiando e bevendo

12. Non mangiare troppo velocemente

13. Se vi piacciono i dettagli, imparate i significati delle posizioni dei coperti (in figura)

14. Le posate si usano facendo meno rumore possibile

15. Se si deve lasciare il tavolo, ci si scusa prima di farlo

16. Se serve un condimento che non è alla propria portata, chiedere ad un commensale, evitando di passare il braccio davanti al vicino

17. Non ritoccare il trucco o l'acconciatura: è davvero di pessimo gusto

18. Ricordare sempre che si sta mangiando in compagnia, con persone che meritano la vostra attenzione: non dedicatevi solo al cibo!

19. Evitare di usare il cellulare (o metterlo sul tavolo)

20. E infine, la nota dolente: il bon ton non permette di fare la “scarpetta”. Ma se vi trovate in un contesto familiare si può fare una gustosa eccezione...