Ecco quali sono le dritte culinarie che trasformano un buon piatto in una portata eccellente

Negli ultimi anni l'interesse per la cucina è aumentato a dismisura e si è arricchito di numerose sfumature: dagli chef stellati allo street food, dall'interesse per la corretta nutrizione all'attenzione al biologico... Ma guardare un programma in tv e cucinare sono due cose ben diverse. Non tutti infatti hanno la passione, la voglia o il tempo di preparare gustosi manicaretti, e in questi casi ci sono piccoli trucchi per rendere estremamente gustosi anche i piatti più semplici e poco elaborati.
Li abbiamo raccolti per voi.
Assicuratevi che tutti gli ingredienti del vostro panino siano a temperatura ambiente prima di grigliarli

Soprattutto se usate del formaggio: si scioglierà più rapidamente e non rischierete di bruciare il pane.
Se preparate un piatto con le cipolle crude, immergetele preventivamente nell'acqua ghiacciata

L'acqua fredda tira fuori i solfati, riducendo l'acredine della cipolla.
Insaporite il vostro caffè aggiungendo un pizzico di sale e cannella

Aggiungete un pizzico di sale e cannella al caffè prima di metterlo nella macchinetta. Il sale ne riduce l'amarezza e la cannella ne esalta il sapore.

Cucinate nel brodo anziché nell'acqua per un sapore più intenso

Cercate di optare sempre per un brodo iposodico, per controllarne meglio il sapore.

Preferite il sale marino o il sale kosher al sale da cucina

Il sale da cucina è raffinato e impoverito dei suoi naturali nutrienti.
Prima di aggiungere i vegetali all'insalata, salatela leggermente

Il sale toglie l'eccesso di acqua nei vegetali e li fa rimanere croccanti.
Rendete la carne più tenera aggiungendo l'albume dell'uovo e l'amido di mais

Passando sulla carne uno strato di albume e amido di mais le darete una consistenza morbida e non diventerà troppo secca o dura.

Per la torta perfetta il peso dello zucchero deve essere uguale a quello della farina e quello delle uova uguale al peso del grasso

Ricordate che questa regola si riferisce al peso, non al volume.

Aggiungete sempre un pizzico di sale quando state preparando dei cibi cotti al forno

Non dovete aggiungerne troppo, mezzo cucchiaino sarà sufficiente per intensificare i sapori degli altri ingredienti e delle spezie.
Aggiungete un cucchiaio di mostarda nelle salse fatte in casa

Renderà il sapore più ricco e interessante.
Aggiungete del pangrattato agli hamburger

Il pangrattato rende l'hamburger compatto e leggermente croccante.
Aggiungete un goccio di vodka nell'impasto della torta

Renderà la crosta più tenera. Non preoccupatevi, la torta non saprà di vodka: l'alcol andrà via durante la cottura.

Per pasticcini teneri e burrosi, usate ingredienti freddi

Sia il burro che la farina e lo zucchero dovranno essere freddi, per evitare che il burro si sciolga prima di infornare. Assicuratevi di usare anche acqua fredda, per evitare lo sviluppo del glutine, che rende l'impasto più duro.

Per una carne perfetta provate questi passaggi: salare, risciacquare, asciugare e cuocere

Questi passaggi aiutano a rimuovere l'umidità dalla superficie esterna della carne e ne migliorano il sapore.

Quando preparate il tè freddo aggiungete un pizzico di bicarbonato di sodio

Riduce l'amarezza e neutralizza il tannino contenuto nel tè.
Il bicarbonato di sodio può essere usato anche per rendere più tenera la carne

Infatti ne aumenta l'alcalinità e riduce il rischio che si indurisca durante la cottura. Ma attenzione a usarne davvero pochissimo, perché ha un sapore forte.
Mantenete i vostri coltelli affilati pulendoli e tenendoli bene

È consigliabile usare un tagliere di legno per non danneggiarne la punta. Inoltre, la cosa migliore è lavarli a mano evitando la lavastoviglie e non immergerli nell'acqua per troppo tempo.
Fate coincidere la temperatura dei piatti con quella del cibo

Potete scaldarli a 200° nel forno per 5' oppure raffreddarli mettendoli in frigo per 20'.