Il pane congelato si può mangiare o fa male? Lo sbaglio che molti commettono senza saperlo
Pixabay
In molte case, il pane è un alimento che non manca mai e che, anzi, spesso viene conservato nel congelatore per essere consumato in seguito.
Tuttavia, sono in molti a chiedersi se congelare il pane fa male, e il dubbio è legittimo: prendiamo un alimento che andrebbe consumato fresco e ne estendiamo la durata per settimane o mesi.
Si può fare?
Vediamo insieme la risposta, con particolare attenzione a come congelare il pane e, soprattutto, a come scongelarlo nel modo corretto.
via Healthline
Il pane congelato fa male?
Fastily/Wikimedia Commons - CC BY-SA 3.0
Il pane è uno di quei cibi che si consumano quotidianamente, dicevamo, ma non sempre è possibile acquistarlo tutti i giorni.
Per questa ragione, quando si fa la spesa è frequente fare la scorta: inutile acquistare una o due pagnotte alla volta, se poi dureranno soltanto un paio di giorni o anche meno, no?
Rispetto al pane di una volta, infatti, quello moderno può diventare secco se non consumato entro breve, motivo per il quale deve essere congelato in freezer per una conservazione efficace.
Nulla di strano, eppure al momento di scongelarlo sorgono i dubbi: si tratta di una pratica sicura oppure il pane congelato fa male?
Molti pensano infatti che le modifiche dovute al congelamento portino il pane a cambiare la sua composizione e addirittura a diventare cancerogeno.
La verità è che no, il pane congelato non fa assolutamente male, e puoi consumarlo senza particolari problemi, a patto di tenere in considerazione alcune buone pratiche ed evitare alcuni errori.
Vediamo quali!
Forse stai congelando il pane nel modo sbagliato
In effetti, esistono degli errori che possono portare il pane a cambiare gusto e anche a non rappresentare più un complemento salutare della tua dieta.
Se congelare il pane è una pratica comoda che consente di evitare sprechi, si tratta di un procedimento che richiede una particolare precauzione. E non è detto che tutti la conoscano: anzi, c’è sicuramente chi sta congelando il pane nel modo sbagliato.
Uno degli errori più comuni consiste nel togliere l’involucro o nel congelare il pane senza inserirlo in un sacchetto apposito.
In entrambi i casi, infatti, mettendo il pane nel freezer senza la confezione, rischi che perda il suo sapore. Inoltre, potrebbe acquisire gli odori degli altri alimenti presenti nel congelatore.
C’è inoltre un aspetto essenziale da ricordare che riguarda la tua salute: nonostante il congelamento, sul pane potrebbero moltiplicarsi microrganismi e batteri non propriamente salutari.
Cosa fare allora?
Come congelare il pane nel modo giusto
Pixabay
La soluzione a questi potenziali problemi è congelare il pane nel modo giusto, meglio se:
- inserendolo in un contenitore ermetico;
- avvolgendolo nel cellophane;
- utilizzando un sacchetto per gli alimenti.
Da questo punto di vista è importante che il pane sia chiuso e sigillato. In questo modo, il sapore e l’odore saranno perfettamente conservati, e limiterai l’azione dei batteri sia durante il congelamento sia dopo.
Se al posto del freezer vuoi utilizzare il frigorifero per conservare il pane, il procedimento è molto simile.
Dopo aver incartato il pane, riponilo sul ripiano più alto (l’area più fredda) e non aspettare troppo tempo prima di consumarlo.
Un interessante trucco per mantenere fresco il pane consiste nell’aggiungere nel cestino mezza patata o dello zucchero. Entrambi infatti hanno il potere di assorbire l’umidità presente nell’aria, conservando il pane più a lungo.
Come scongelare il pane
Diverso è il discorso riguardante le procedure corrette per scongelare il pane. Come esistono infatti utili consigli per la fase di congelamento, anche quella successiva ha le sue buone pratiche.
Ecco allora come scongelare il pane:
- A temperatura ambiente. Sistema più semplice, consiste nell’estrarre il pane dal freezer e lasciarlo fuori per alcune ore. Coprilo con un panno pulito e attendi fino a quando il pane non tornerà morbido.
- Con il forno a microonde. Elettrodomestico pratico, ha anche una funzione specifica per scongelare gli alimenti. Si tratta di una procedura che non è pericolosa, ma è meglio non usare contenitori in plastica.
- Con il forno da cucina. Fra i metodi più comodi e diffusi, permette di scongelare il pane in pochi minuti e averlo caldo. Non ci sono grandi controindicazioni, ma è meglio preriscaldare il forno a 180 gradi e, dopo aver inserito il pane da scongelare, controllarlo ogni 2-3 minuti per verificare se è pronto.
Come hai visto, ci sono tanti luoghi comuni sul fatto che il pane congelato fa male, ma si tratta per lo più di credenze popolari.
Basta evitare gli errori più gravi e potrai gustare il tuo pane anche un paio di mesi dal congelamento. Ma non di più.