Si può riscaldare il riso nel microonde oppure fa male? Ecco cosa dicono gli esperti
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Non c’è niente di più bello che tornare a casa la sera e sapere di non dover cucinare la cena, perché ci sono gli avanzi del pranzo o del giorno precedente.
Anche se ami cucinare, di certo apprezzi la possibilità di avere un pasto pronto in pochi minuti. Magari riscaldato nel forno a microonde, elettrodomestico che ha cambiato le nostre abitudini in cucina sin dalla sua invenzione.
Fra gli alimenti più comuni, da questo punto di vista, c’è sicuramente il riso, un carboidrato che si mantiene meglio rispetto alla pasta. Non è raro cuocerne dosi abbondanti da tenere per un pasto successivo.
Ma davvero si può riscaldare il riso nel microonde oppure fa male? La risposta non è così scontata come sembra.
via nhs.uk
Si può riscaldare il riso nel microonde?
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Che il riso possa essere mangiato il giorno dopo non è certo una novità, eppure si tratta di un’abitudine che nasconde delle insidie per la salute.
Il problema non è tanto la cottura di questo cereale, che elimina i batteri presenti, quanto l’abitudine di riscaldarlo nuovamente al microonde. E non solo.
A informarci di questo rischio è la Food Standards Agency, ente del Regno Unito che ha dedicato alle procedure di riscaldamento del riso già cotto un pratico approfondimento. Queste le parole degli esperti:
Se hai cucinato troppo riso e hai intenzione di riscaldarlo per un altro pasto - si legge sulla pagina Facebook dell’ente - ti consigliamo di raffreddarlo rapidamente e in modo sicuro, e di consumarlo entro 24 ore.
Si tratta di un’indicazione inequivocabile che mette in guardia sul consumo del riso una volta cotto e sulle procedure di raffreddamento.
Ma perché riscaldare il riso nel microonde, o in generale riscaldarlo dopo averlo già cucinato, può comportare rischi per la salute? E quali sono le indicazioni per un corretto riscaldamento prima del consumo?
Perché riscaldare il riso al microonde fa male?
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Come già si può intuire, il problema non è tanto come si riscalda il riso, ma piuttosto come viene conservato prima di metterlo in padella o nel forno a microonde.
E la ragione è semplice: il riso viene infatti contaminato facilmente dal Bacillus cereus, un batterio che può provocare intossicazioni alimentari. Continua la Food Standards Agency:
Il riso crudo può contenere spore di un batterio chiamato Bacillus cereus, che possono sopravvivere alla cottura. Più a lungo il riso cotto viene lasciato a temperatura ambiente, più è probabile che i batteri o le tossine rendano il riso non sicuro da mangiare.
Scaldare il riso nel microonde può far male, quindi, ma non si tratta dell’unico fattore da prendere in considerazione. Come hai visto, il rischio può dipendere da:
- modalità di raffreddamento del riso appena cotto;
- tempo e modalità di conservazione;
- modalità di riscaldamento del riso, che sia al microonde o in padella.
Allo stesso tempo, ci sono dei consigli utili per chi non vuole rinunciare all'uso del forno a microonde, o lo preferisce alla padella sul fornello.
Come mangiare il riso in modo sicuro, anche il giorno dopo
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I fattori da prendere in considerazione per evitare intossicazioni da Bacillus cereus sono diversi, e il corretto uso del microonde riguarda solo una loro parte.
Detto questo, ci sono comunque consigli utili per mangiare il riso in modo sicuro, anche il giorno dopo. Li condivide sempre l’ente britannico sugli standard alimentari, secondo cui è meglio:
- cercare sempre di mangiare il riso subito dopo la cottura;
- farlo raffreddare velocemente, entro un’ora, se non è possibile mangiarlo subito;
- conservarlo in frigorifero una volta raffreddato, per un giorno al massimo.
Quanto all’abitudine di riscaldare il riso nel forno a microonde, non è di per sé rischiosa anche se è meglio evitare di usare contenitori in plastica.
È inoltre importante assicurarsi che sia il riso sia il piatto siano ben caldi, ed evitare di riscaldare il riso più di una volta.
La seconda cottura può infatti eliminare i batteri comparsi in precedenza, ma deve essere omogenea e raggiungere alte temperature.
Ecco perché è fortemente sconsigliato riscaldare solo leggermente il riso e lasciarlo tiepido, anche se molte persone preferiscono così.
Purtroppo anche i forni a microonde più moderni spesso non riscaldano gli alimenti in maniera uniforme, e quindi è necessario prestare molta attenzione.
Il rischio più alto lo si ha con il riso d’asporto, che viene spesso cotto in precedenza e poi riscaldato al momento dell’ordine, o al ristorante.
Per questa ragione, è fondamentale avere la certezza sulla qualità delle materie prime e sulle modalità di cottura. D’altronde, mangiare è un piacere, e dovremmo fare di tutto affinché rimanga tale… senza correre inutili rischi.